Как контролировать привычки

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она»
— сказал поэт

Мало кто не знает этих строк и не употреблял их хотя бы раз. Осмелюсь разбить это утверждение. Ведь привычка – явление что ни на есть самое земное, честным и потным трудом заработанное. Никакие ангелы не приносят нам пристрастия читать в метро или бегать по утрам. И некоторые привычки далеко не являются «заменой счастию», — например, привычка грызть ногти может испортить впечатление о любом человеке, каким бы «душкой» он ни был, а такие, как курение, алкоголизм или наркомания могут разрушить здоровье и даже жизнь. Поэтому следует более реалистично относиться к понятию «привычка» и не торопиться утверждать, что любая привычка это замена счастию (если, это, конечно же, не привычка вести здоровый образ жизни или во всем искать позитив).

Поговорим о том, что же такое, собственно говоря, привычка. Не будем разбирать это слово на латынь и древними притчами рассказывать о происхождении в нашей жизни привычек. Просто объясню, каким образом привычка внедряется в нашу жизнь.

Сейчас мало кто не слышал о работе подсознания – психология нынче в моде. Повторимся – подсознание – это неосознанная часть человека. Скрытая от него самого. Из подсознания произрастает куча радостей и проблем – например, с помощью возможностей подсознания можно убежать от собаки, запрыгнув на высокий забор. Есть там пусковой крючок, запускающий скрытые резервы организма. И с помощью того же подсознания можно в самый неподходящий момент, например, на экзамене или при выступлении вдруг потеряться и, простите, облажаться. Потому, что в подсознании заложены все страхи, в том числе и перед аудиторией. Психологи работать с подсознанием просто обожают – дескать, эта часть от человека скрыта, самостоятельно он разобраться с ней не может, вот и зарабатывают честные и нечестные дяденьки и тетеньки на эффектах подсознания с помощью всяческих методик.

Если Вы думаете, что мы будем Вам сейчас навязывать еще какую-нибудь модную методику, с помощью которой Вы за один вечер бросите курить, можете дальше не читать эту статью. Она исключительно для трудолюбивых людей, которые готовы к тому, чтобы взять бразды правления всеми своими скрытыми и открытыми сознаниями в собственные руки.

Но вернемся к привычкам. Привычка вырабатывается вследствие повторения одного и того же действия, направленного на получение какого-либо ощущения, сравнимого с комфортом. Например, все, кто с подросткового возраста хотел казаться взрослым, приучили себя к курению. При этом любой курильщик скажет, что первая в жизни сигарета является тяжелейшим испытанием. Человека бросает в пот, его сваливает с ног приступ тошноты, ему дурно и муторно, но зато он теперь «взрослый» — а ведь он именно этого и добивался. То, что впоследствии всё это выходит кривым боком, в этот момент не заботит. Подросток, преодолевая отвращение, вновь и вновь прикуривает сигаретку, ища в этом процессе именно ощущения «взрослости», а тем временем никотин делает своё темное дело, работая на физическом уровне и вызывая привыкание. Чем больше выкуренных сигарет, тем глубже отпечатывается в пресловутом «подсознании» факт получения удовольствия от курения. Пускает, так сказать, корешочки. А теперь представьте себе, какие «дерева» в умах любителей покурить с годами вырастают.

Приведем другой пример – то же банальное подгрызание ногтей. Оно возникает, когда человек, не в состоянии путем размышления над проблемой, погружается в нее, и получает стресс. От этого он теряет контроль над собой и впадает в состояние беспомощности. А теперь вспомните младенцев – что они делали? Правильно, сосали пальчики. Взрослый человек, конечно же, пальчики сосать не будет (хотя некоторые и этим злоупотребляют). Погрызет ногти раз-другой, получит удовлетворение сосательного рефлекса, и здравствуйте, получите «свыше» еще одну вредную привычку.

Как контролировать привычки
человек в жизни ищет комфорта, и приобретение привычек направленно в ту же сторону

В общем, сформулируем кратко. Для того, чтобы получить привычку, нужно неоднократно повторить действие, приносящее комфортные ощущения. А теперь попробуйте тихонько повторять про себя: «комфортные ощущения, комфортные ощущения, комфортные ощущения…» Ощутили, как потеплело? А ведь именно так нашептывает Ваше подсознание, в момент, когда Вы воспроизводите ту или очередную вредную привычку.

Что уж там врать – комфортные ощущения любит даже мазохист, просто они у него несколько мутированы. Исключительно каждый человек в жизни ищет комфорта, и приобретение привычек направленно в ту же сторону. А теперь представьте себе, что приходит день, когда человек понимает, что комфортец-то этот липовый, вроде китайского «абибаса» или липовой путевки на Канары. И пора от привычки, годами заработанной, избавляться.

И, бросает он, к примеру, курить. Не курит час – нормально. Не курит два – нормально. Не курит три – и тут подсознание вдруг начинает истошно вопить: «комфортные ощущения! Где мои комфортные ощущения?!!» И вопит, вопит, как голодный младенец. Ищет привычного. От этого человека начинает морально крутить во все стороны. И вдруг он понимает, что, лишая себя сигареты, он лишает себя комфорта. А так, как понятие «комфорт» обобщено, ему начинает казаться, что он лишился всего, что приносило ему удовольствие. А самое, страшное, бросил-то он навсегда! Это значит, что навсегда лишился комфорта! И что надо сделать в этот момент? Угадали? Срочно покурить…

Курение – это пример очень удобный – никотин вызывает зависимость еще и на физиологическом уровне. Кроме курения существует ковыряние в носу, в зубах, обгрызание ногтей, трогание лица и множество, множество других привычек, которые уже давно не замена счастию, а балласт, от которого требуется избавляться немедленно, потому, что они лишь отравляют жизнь.

Многие думают, что, проснувшись утром, в понедельник они скажут «с сегодняшнего дня я твердо бросаю засовывать руку в рот по локоть» — и с этого момента у них начнется новая жизнь. К гадалке не ходи – к вечеру человек срывается и уже не высовывает руку изо рта до утра, но плюс ко всему он еще и жутко недоволен собой и своей слабой волей. А всё почему? Не знал, сердешный, механизма привычки. Не учёл того, что подсознание слов не понимает. Оно как компьютерный язык 1-0, который лишь по прошествии какого-то времени превращается в слова, доступные сознанию. Ему мало сказать «нельзя» — оно должно понять и прочувствовать, что с этого дня делать то-то и сё-то в самом деле нельзя, но что от этого никто не умрет, а наоборот, жизнь станет только краше. Прежде, чем оно это поймет, прольётся не один литр слёз и придётся применить насилие неоднократно по отношению к себе и своим рукам, которые вновь и вновь тянутся совершить чёрное дело.

Для того, чтобы избавиться от привычки, нужны три вещи — решительность, мучения, время. Решительность нужна для того, чтобы заставлять себя снова и снова отказываться от привычного и комфортного во имя избавления. Не выдержал – засунул-таки «каку» в рот? Ничего страшного, продолжаем дальше. Раз за разом, пока не дойдёт, что привычки больше нет. Нет. Нет и не будет.

У меня есть подруга, которая как-то бросила курить. На посиделках с подругами она прикурила сигарету и торжественно сообщила всем, что бросила курить и её даже не тянет. В ответ на удивлённый вопрос о том, что же она в данный момент такое делает, она ответила презрительно, что это всего лишь сигаретка под бокал вина и это не считается, так как она имеет в виду не курение в компании подруг, а курение в целом.

Так вот – подружка эта курить так и не бросила. Покуривала сначала лишь в компании подруг, за бокалом винца, хвастаясь тем, что «ее больше не тянет, а курит она просто так». Потом стала покуривать и «после сытного обеда, по закону Архимеда» А там – понеслись лошадки. И советую не уподобляться ей и не врать себе. Бросить — это значит бросить. Это значит нет, и всё. А как Вы будете переживать это Ваше «нет, и всё» — только Ваш личный труд. Ведь привычку Вы тоже своим трудом заработали. И придется помучиться, чтобы избавиться от нее.

Плавно пришли к беседе о мучениях. Нужно четко знать, что, избавляясь от привычки, Вы избавляетесь от комфорта. А это принесет мучения. Эти мучения надо переносить. Их надо заглаживать. Их надо прогонять от себя. Надо стимулировать себя на то, чтоб перенести эти мучения. Пусть Вам будет очень плохо! И пусть Вас утешает одно – мучения и страдания не вечны.

Так же плавно перешли и к разговору о времени. Мучения не вечны. Сколько бы ни вопил Вам внутренний голос, что теперь в вашей жизни нет счастья, если Вы немедленно не поковыряетесь в зубах, надо помнить, что ровно через 21 день этот голос умолкнет.

21 день – ровно столько требуется, чтобы вылупился цыпленок и умерла привычка. (Кстати, прививать себе хорошие привычки следует за тот же срок – повторяйте одно и то же 21 день и вскоре это станет частью Вас). Посещайте в этот период психолога, наказывайте себя ремнем, свяжите руки и запритесь в комнате, обитой матрасами – но переждите. 21 день терпите, как Мальчиш-Кибальчиш и держите всё под контролем – победа Ваша.

Для того, чтобы избавиться от привычки, нужны также: любовь к себе, постоянный контроль и стимуляция. Нужно знать, зачем Вы избавляетесь от той или иной привычки, что Вы приобретете взамен. Нужно знать, что делаете Вы это ради себя любимого или любимой – чтоб жизнь свою приукрасить и быть, наконец, довольным собой. Нужно уметь вовремя вытащить руку изо рта, сломать сигарету, выключить компьютер. Нужно уметь запретить себе делать что-то, чтобы получить взамен нечто более важное.

Отдельное напоминание курильщикам, алкоголикам и наркоманам. Нужно помнить, что химические зависимости – наркомания, курение и алкоголизм, лечатся труднее. Конечно, можно поставить себе в пример шофёра дядю Федю, который тридцать лет курил, пил и нюхал и моментально, без всякого кодирования, навсегда бросил, когда у него рак нашли. Но есть риск, что бросите Вы именно по этой причине и именно через тридцать лет. Зато сразу! Воля Ваша, но, если у Вас есть какая-либо из этих зависимостей и Вы собираетесь от нее избавиться – посетите специалиста. Потому, что когда Ваш организм начнет меняться на молекулярном уровне, а мозг, не получающий заветного, устроит Вам взбучку, Вам потребуется помощь медицины – от гипноза до иглоукалывания. Не пренебрегайте, если не получается самостоятельно. Но не воображайте, что сейчас Вы придете к Никанору Архистраховичу, он Вам иголочки поставит и Вы больше «никогда, ни при каких». Никанор Архистрахович снимет симптомы. С Вас – всё остальное. Владейте своей головой.

Что можно сказать напоследок? Отучайтесь от плохого. Приучайтесь к хорошему.

Удачи Вам

19 комментариев

  1. Ольга 11 октября 2011
    • Серёга 14 октября 2011
      • Руслан 13 апреля 2013
  2. caterina 19 октября 2011
  3. Светлана 28 ноября 2011
  4. Андрей 8 апреля 2012
    • Евгений 19 марта 2014
  5. Руслан 13 апреля 2013
    • Тарас 30 октября 2016
      • Тарас 30 октября 2016
      • Ирина 28 декабря 2016
        • Евгений 30 декабря 2016
  6. Лоций 10 июля 2013
    • Татьяна 26 апреля 2016
  7. Дмитрий 18 августа 2015
  8. Inna 8 мая 2016
  9. Павел 6 августа 2016
  10. Евгений 30 декабря 2016
  11. Марианна 13 апреля 2017

Комментировать

Яндекс.Метрика