«Я не считаю, что разум слабее интуиции,
но полагаю, что любой поступок или идея
рождаются из интуиции»
Чабуа Амирэджиби
Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления. Это — моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения. И, как ни странно это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения Истины. Протекает этот процесс за границами обычного восприятия и мышления.
Иными словами, интуиция связана с подсознанием, которое многие люди не воспринимают всерьёз. Это глубокое заблуждение, о чём свидетельствует многовековая практика истории человечества. Подсознание реально, а стало быть, интуиция имеет место в нашем мире, и оказывает каждому человеку, если тот ей владеет, неоценимую помощь.

В жизни часто бывают ситуации, когда нужно сделать один правильный выбор из многих вариантов. Логическое мышление и жизненный опыт пытаются оказать посильную помощь, но их прогнозы очень редко дают абсолютную гарантию. Чтобы максимально себя обезопасить, люди обращаются к провидцам, колдунам, ясновидящим. Но что те делают? «Включают» свою интуицию, своё подсознание и на основании этого дают прогноз.
Так не проще ли самому развить интуицию, чтобы самостоятельно управлять сложными жизненными процессами. Для этого нужно сделать первый и самый важный шаг – поверить в то, что интуиция действительно существует. А раз она имеет место в реальном мире, то практически любой человек может ею овладеть. Иначе и быть не может, так как каждый из нас обладает самым уникальным творением природы – человеческим мозгом.
Другое дело, что все мы разные. У одних интуиция будет лучше работать через визуальные каналы, у других через слуховое восприятие. Чтобы шестое чувство, как ещё называют интуицию, начало работать и приносить пользу, необходимо создать систему якорей. Если у человека хорошо развито зрительное восприятие, то он может запрограммировать себя на какой-то яркий зрительный образ. К примеру, это может быть красный автомобиль. Нужно внушить себе, что в случае появления машины именно такого цвета, придёт озарение, и можно будет легко решить сложную проблему.
Чтобы быть восприимчивым к шестому чувству, необходимо нейтрализовать эмоциональный фон. Только в состоянии абсолютного покоя и душевного равновесия можно получить нужные подсказки. Необходима также концентрация внимания. Она очистит сознание от лишних и ненужных мыслей. В этом случае обострится внутренне восприятие, и в мозге начнут возникать те или иные образы, идущие из интуитивной сферы.
Очень часто эти образы неопределённы, отрывочны и представляют собой отдельные фрагменты, из которых трудно собрать целостную картину. Чтобы её получить, нужно научиться панорамному видению, то есть смотреть на проблему как бы со стороны.
- Представьте, что вы стоите на гранитном утёсе, возвышающимся над бурной рекой. С этого места вам видна вся картина. Коварные пороги, водовороты, а также тихие заводи как на ладони. Если же плыть по самой реке, то обзор будет уже совсем иным, а стало быть, и действия приобретут нервный и хаотичный характер.
Итак, чтобы объединить образы в единое целое, нужно вначале оторваться от них, а затем дать возможность подсознанию сложить разрозненные кусочки в единую мозаику. Чтобы подсознание работало эффективно, необходимо, чтобы ему не мешали. Для этого следует отрешиться от проблемы, переключить своё внимание на что-то другое. Можно заняться каким-то делом или уехать за город. А в это время в глубинах мозга будет идти неустанная работа.
Результатом её станет озарение (сатори).
Вы вдруг поймёте, что именно это решение единственно верное и абсолютно правильное. А вот почему – этого вы объяснить не сможете. Шестое чувство не раскрывает свои тайны. Оно не имеет ничего общего с логическим мышлением, зато по своей эффективности стоит на порядок выше и никогда не ошибается. Отсюда ясно, что интуицию необходимо неустанно развивать. Только овладев в полной мере этим удивительным даром, можно стать по-настоящему успешным человеком и обезопасить себя до конца жизни от неприятных неожиданностей, способных отравить жизнь на многие годы.
еще материал по теме интуиции — www.bibliotekar.ru/iiIntuic.htm
Я не согласен, что интуиция эффективнее логики. По крайней мере, мне проще принимать решения на основе аналитического мышления. Однако значение подсознания нельзя недооценивать — в некоторых случаях оно может помочь там, где для осознанного решения недостаточно информации.
Интуиция эффективнее логики. Опираясь на логику, мы опираемся на какие-то факты, воззрения, принципы. А кто сказал. что все они верны? Откуда вы знаете, что проводя логический анализ, вы исходите из верных предпосылок, основываетесь на правильных фактах и выстраиваете правильные логические цепочки? Любая логика субъективна. Интуиция же лишена субъективности. Она построена на иррациональном и потому верна. Я несколько раз убедился, что моя интуиция не подводит и каждый раз подсказывает мне правильный ответ. Несмотря на то, что всякий раз пытаюсь забить ее так называемым логическим решением. И теперь я слушаюсь своей интуиции. Маленький пример. Вы замечали, что иногда в магазине хочется купить приглянувшуюся вам с первого взгляда вещь. И если вы ее купите, то потом не жалеете, потому что она удобна, долго служит, хорошо сидит и вообще классная. А если вы долго ходите и выбираете, оцениваете модель, цвет, прикидываете, как носить. с чем, когда и где, то чаще всего вы оденете ее пару раз и затем она окажется где-нибудь в глубине шкафа далеко и надолго…