«Человек учится и развивается,
только преодолевая трудности и решая задачи.
И чем лучше он хочет стать, чем выше подняться,
тем сложнее и опаснее задачи он должен ставить перед собой»
Роман Злотников
К стабильности и уверенности в завтрашнем дне стремится каждый человек. Но когда они таки наступают, мир приобретает четкие границы, за пределы которого мы, как правило, не стремимся выходить, ведь именно в их рамках нам так спокойно и комфортно. Именно эти границы обрисовывают так называемую зону комфорта.

Здесь все известно и понятно. Но человек ― удивительное существо. Ему комфортно, даже если стабильность проявляется в выплате очень низкой зарплаты, зато ее выдают регулярно и без задержек. Человек боится выходить из зоны комфорта, даже если отношения в семье разладились, но привычное устройство быта ― это стабильность. Это только примеры, но многие предпочитают жить в рамках своего стабильного и знакомого мирка, лишь бы не стало хуже… Любые изменения в жизни ― это риск. И любой из нас опасается рисковать именно потому, что изменения могут оказаться негативными. НО:
- Любые изменения в жизни ― это еще и опыт. Бесценный опыт преодоления трудностей.
- Трудности закаляют человека. Благодаря новому опыту решения сложных задач человек развивается и получает новые возможности.
- Развитие ― это путь к успеху, к счастью, это путь к самореализации как высшей и наиболее значимой потребности каждого живущего на Земле.
То есть выход из зоны комфорта ― это путь к счастью, пусть и с препятствиями.
Как выйти из зоны комфорта?

Зачастую жизнь сама подбрасывает нам такие сюрпризы, что мы вынуждены покидать свою зону комфорта. Но порой стабильность и отсутствие новых возможностей, как и ощущение невостребованности, неудовлетворенности, заставляют человека искать выход из ограниченного мирка. Иногда это происходит интуитивно, хотя вполне возможно самостоятельно предпринять несколько шагов для выхода из зоны комфорта.
- Следует нарушить привычный режим дня.
Не привыкли валяться в постели по утрам? Заставьте себя понежиться лишние полчаса, а то и полдня. Не привыкли по утрам делать зарядку? Встаньте раньше привычного времени и сделайте несколько физических упражнений. Ваш день расписан по минутам? Отмените в один день все встречи, независимо от их важности. Вы сразу почувствуете беспокойство ― а это и есть первый признак выхода из зоны комфорта. - Попробуйте сделать то, чего никогда не делали.
Из-за опасения, что кто-то осудит или неправильно поймет. Например, попробуйте познакомиться на улице с незнакомым человеком, улыбнитесь прохожему, наденьте непривычный для вас наряд. Не бойтесь меняться, ведь необязательно кардинально менять свой имидж. Достаточно примерять новую маску и поиграть другую роль, которую никогда не играли в рамках своей зоны комфорта.К этому пункту можно отнести и спонтанные решения. Если вы раньше долго обдумывали, стоит ли ехать на дачу к друзьям в выходные, ведь у вас дома масса дел, то теперь не задумываясь отвечайте «Я еду!».
- Начните посещать фитнес-клуб, бассейн, курсы иностранного языка и т.д.
То есть те занятия, которые вам были интересны, но у вас всегда не хватало времени. Заставьте себя или вставать раньше, или ложиться позже, но все же займитесь тем, о чем давно мечтали. Таким образом вы сможете и мечту исполнить, и сделать новый шаг на пути своего развития, независимо от того, физические или умственные занятия вы выбираете. Хотя есть и экономный способ реализации этого пункта выхода из зоны комфорта. - Ищите новые впечатления.
Для того чтобы выйти из зоны комфорта, необходимы новые ощущения. Например, можно уехать на один-два дня в соседний, малознакомый город просто погулять или посмотреть достопримечательности (будьте осторожны! Не бросайтесь в крайности и не рискуйте жизнью!). - Откажитесь от ряда привычек.
Можно начать с элементарного ― прочитать новую книгу, жанр которой вам раньше казался малоинтересным. Впрочем, достаточно после работы зайти в тот магазин, в котором вы никогда раньше не покупали продукты, или даже переставить мебель в квартире.
Предприняв хотя бы один из этих шагов, вы наверняка почувствуете беспокойство. Ваш организм и в частности головной мозг, почувствовав некоторое напряжение, начнут искать выход из ситуации. Тогда неизвестно откуда берутся новые силы для достижения целей. Но при этом важно не переусердствовать: сильный стресс приводит к проблемам со здоровьем.
Как действует на развитие человека выход из зоны комфорта?
Решаясь выйти из зоны комфорта, человек развивается, о чем уже говорилось выше. Это происходит за счет того, что с каждым непривычным для себя действием мы приобретаем навык, который может пригодиться нам впоследствии. Любой опыт делает нас увереннее в своих силах ― мы осознаем, что с подобной ситуацией справимся. Как правило, в момент, когда проблема решена, мы гордимся собой, что дает возможность двигаться дальше.

Конечно, рано или поздно новые привычки и новое окружение становятся опять-таки зоной комфорта, но уже с более широкими границами. Со временем приходит пора раздвигать и их. Как это сделать, вы уже знаете…
Классная статья! Спасибо!!! Это работает. Бывает чувство беспокойства останавливает на полпути, самое сложное — преодолеть страх, и сделать шаг вперед. Зато потом такая гордость появляется!
Всё верно! Спасибо за напоминание!)))
Хорошая статья!спасибо!
По моему мнению, главное — надо резко выходить из зоны комфорта. Невозможно этого сделать мелкими шажочками. Представьте, что граница зоны резиновая. Вы на нее потихоньку давите, и она слегка продавливается. Чуть только вы отвлеклись, она вас отталкивает на место. Это можно сравнить с тем, как люди входят в холодную воду. Одни погружаются понемногу, ежатся, морщатся и, как правило, не ныряют. А другие с разбега сразу ныряют и плывут… Или бросать курить: сразу или постепенно, каждый раз придумывая причины выкурить еще одну…..
Я для себя уже проводил ряд подобных экспериментов. Например, месяц без лифта. То есть по возможности я везде ходил по лестнице, игнорируя лифт: дома, на работе, в торговых центрах. Это и для здоровья полезно, и зону комфорта расширяет. К тому же месяцем этот эксперимент не ограничился — я до сих пор в большинстве случаев пользуюсь лестницей.
Из такой зоны вопасть не трудно, много сложней туда вернуться, но на счет того что это опыт согласен!
Перед тем как сделать шаг вперед стоит осмотреться и взглянуть под ноги, потому что перед вами может быть пропасть. В этом случае придется сделать шаг назад, чтобы разогнаться для прыжка!
Выходить из зоны комфорта крайне важно. Ведь, зачастую, все наши ожидания и мечты лежат как раз за пределами этой области. Иногда надо решиться на смелый поступок, чтобы изменить направление своей жизни.
Недавно смотрела фильм — Мы купили зоопарк. Очень веселый семейный фильм. Так вот там была такая мысль: «Если хочешь быть победителем в жизни, то ты должен владеть одним секретом, называемым — 20 секунд отчаянной храбрости. Как бы тебе не было потом стыдно, как бы ты не хотел это сделать, но преодолевая себя за эти 20 секунд, ты в любом случае будешь победителем!»
Спасибо за статью.
Очень хорошая статья! Бывает так, что выходить из зоны комфорта легче и спокойнее тогда, когда не надо никуда прыгать, бежать, делать смелые поступки и всякие разные безумства. Зона комфорта у нас в голове. Меняя свое отношение к обычным вещам и действиям, мы расширяем зону без стресса и насилия над собой.
Например я, когда чувствую, что «болото засасывает», стараюсь поговорить с человеком гораздо старше себя.
Мои любимые бабушки на лавочке.Им приятно поговорить.
У них своя точка зрения на ВСЕ вопросы. А я черпаю энергию для своего развития.
Что делать сейчас, чтобы в будущем не сидеть от скуки на лавочке.
Во всем должно присутствовать чувство меры. Даже в благих намерениях. В противном случае, при больших и резких нагрузках, зона комфорта может дать сбой. И все возвратится «на круги своя».
Именно так и происходит,Василий. Два шага вперед, три назад. Некоторые психологи называют даже термин этого состояния ПРОКРАСТИНАЦИЯ. От прошлых перегрузок и собственно инициированных включается эдакое психическое САМОСОХРАНЕНИЕ…
С этим очень трудно бороться. И самооправданий гораздо больше, чем подвигов…
Завтра ведь будет завтра? В конце дня лихорадка: опять не получилось! Сон случайный, будни размеренные… Только и думаешь, как же вырваться из этого круга?
Очень интересная статья, спасибо автору! Мне интересны любые хорошии статьи по этой теме.