Синдром современного человека - дефицит природы

Синдром современного человека — дефицит природы

«Дело не в депрессии. Просто наш мозг
не соответствует жизни 21-го века»

Чем больше люди имеют, тем меньше они удовлетворены. Действительно, существует множество свидетельств того, что депрессия является «болезнью изобилия», расстройством, вызванным современной жизнью в индустриализованном мире. Люди в бедных странах, реже подвержены депрессии, чем жители промышленных стран. В общем случае, страны, стиль жизни которых более отдален от современных стандартов, имеют наименьшие уровни депрессии.

В США уровень депрессии у членов движения Амишей-Старообрядцев — это религиозная секта, которая избегает современных реалий в пользу стиля жизни, примерно напоминающего тот, который вели американцы в сельскохозяйственных районах сто лет назад — в десять раз ниже, чем у остальных американцев.

Психолог Мартин Селигман, основатель области позитивной психологии и руководитель Центра Позитивной Психологии при Университете Пенсильвании, изучал Амишей-Старообрядцев, и другие культуры, предшествующие современной. Он пришел к выводу, что «в современной жизни существует что-то, создающее плодотворную почву для депрессии».

Другой известный ученый Стивен Иларди, профессор психологии в Университете штата Канзас и автор книги «The Depression Cure» («Лечение депрессии») отмечает: «Чем более современен образ жизни общества, тем выше уровень депрессии. Это может казаться непостижимым, но объяснение очень простое — организм человека никогда не создавался для жизни в современном постиндустриальном окружении».

Все больше людей ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени в помещениях. Мы едим пищу, произведенную промышленным способом, которая очень отличается от своих естественных источников, и это является причиной обеспокоенности по поводу того, что изменение наших привычек питания оказывает влияние на деятельность нашего мозга, и на наше настроение. В эпоху Интернета нас затопляет беспрецедентный объем информации и стимулов. Помимо этого, мы имеем дело с электронной почтой, мобильными телефонами, и мультимедиа — все это способствует социальной изоляции, и определенно оказывает влияние на наше эмоциональное (и физическое) здоровье.

Поведение, связываемое с депрессией — снижение физической активности и контактов с живыми людьми, чрезмерное потребление нездоровой пищи, бесконечный поиск развлечений — это как раз то поведение, которое характерно для все большего количества людей, к которому они принуждаются своим малоподвижным образом жизни, и работой в помещениях.

Жизнь такого сорта была невозможна в течение основной части человеческой истории, поскольку не существовало инфраструктуры, способной поддержать ее, или требующей ее. Человек эволюционировал для того, чтобы жить в естественной среде, и иметь связь внутри социальных групп. Сегодня немногие из нас могут позволить себе вести такую жизнь, и иметь свойственное ей эмоциональное равновесие. Но наша генетическая предрасположенность не изменилась. Термин «синдром дефицита природы» недавно вошел в популярный словарный запас, хотя еще не попал в Диагностический и Статистический Справочник Психических Расстройств, и не принят медицинским сообществом. Его предложил Ричард Лоув для объяснения разнообразных поведенческих проблем у детей, которые проводят мало времени на улице. Но сегодня этот термин используется в качестве основного обозначения еще более широкого диапазона физических и эмоциональных заболеваний у людей всех возрастов, которые оказались оторванными от природы.

Синдром современного человека - дефицит природы
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе

Мы постепенно накапливаем научные свидетельства в пользу жизни рядом с природой, не для того, чтобы просто восхищаться ее красотами, или получать духовную поддержку, но для того, чтобы держать наш мозг и нервную систему в хорошем рабочем порядке.

Вот несколько примеров:

  • Мы получаем витамин D, не зная об его необходимости для оптимального здоровья мозга, просто проводя время на солнце.
  • Наши циклы сна и бодрствования, а также другие циклические ритмы поддерживаются воздействием яркого света днем и темноты ночью. Отсутствие яркого естественного света в часы бодрствования, и искусственный свет ночью, разрушают эти ритмы, вмешиваясь в наш сон, энергичность и настроение.
  • У охотников-собирателей и других «примитивных» людей не появляется дефицит зрения и потребность в корректирующих линзах так рано в начале жизни, как это имеет место в нашем обществе. Вероятно, это связано с тем, что они вырастают, глядя вдаль чаще, чем читая книги, что-то записывая, глядя в телевизор, или на экран компьютера. Так как глаз является непосредственным расширением мозга, то здоровье зрения является индикатором здоровья мозга.
  • Наш слух эволюционировал для того, чтобы обнаруживать и анализировать изменения в сложных акустических моделях природы, таких как шум леса, текущая вода, дожди и ветер. Эволюция не подготовила нас к восприятию звуков, производимых современным человеческим обществом, которые наводняют наши города и сегодняшнюю жизнь. Шум сильно влияет на наши эмоции, нервную систему и физиологию.

Эти проблемы, произрастающие из синдрома дефицита природы, являются примерами несоответствия наших генов и современной окружающей среды. Наш мозг просто не соответствует современному миру. Возможно, что ухудшение характеристик эмоционального благополучия в современной городской жизни, представляет собой накопительный эффект изменения образа жизни, которые происходили в течение многих лет. Этот накопительный эффект сегодня неожиданно стал явным.

Мы страдаем не только из-за отдаления от природы, мы также испытываем переизбыток информации. Сегодня многие люди тратят большую часть рабочего времени на просмотр страниц Интернета, обмен текстовыми сообщениями, разговоры по мобильным телефонам, на электронную почту, на просмотр телевизора, и постоянно стимулируются другими новыми мультимедийными возможностями, которые не были доступными до последнего времени.

Притягательность синтетических развлечений — телевидения и Интернета — очень напоминает фальшивые обещания пищи, произведенной промышленным способом. Это выглядит, как выжимка положительных аспектов социальной жизни, которая постоянно развлекает, но от которой легко отказаться, когда она становится неудобной или надоедливой. Но, как и нездоровая пища, это, в конечном итоге, не приносит удовлетворения, и является потенциально вредным. Наш мозг, генетически адаптированный для того, чтобы помочь нам существовать в сложной, изменяющейся, и зачастую опасной, естественной окружающей среде, неожиданно сталкивается с информационной перегрузкой и стимулами, не зависящими от физической реальности.

Программы изменения образа жизни
предназначенные для снижения депрессии за счет корректировки несоответствия между современным миром, и нашим «древним мозгом и телом». Вот несколько простых советов:

  • занимайтесь аэробикой;
  • прогуливайтесь на свежем воздухе;
  • улучшайте сон;
  • больше времени проводите на солнце;
  • увеличить потребление рыбы;
  • увеличить социализацию;
  • мыслите позитивно.

Все это позволит Вам быть всегда в отличной форме и не допускать депрессию в свою жизнь.

One Response

  1. Николай

Комментировать запись

Доброго! Вы есть в соц. сетях? Здорово, мы тоже, присоединяйтесь!

Мотиваторы, идеи, лайфхаки, книги, музыка — все для саморазвития )