«Большое преимущество получает тот,
кто достаточно рано сделал ошибки на которых можно учиться»
Уинстон Черчилль
Как правило, реакция людей на возникающие трудности предсказуема: раздражение, негатив, растерянность, злость, — то есть отрицательные чувства. Однако если разобраться в том, что по своей сути есть проблема, то становится ясно, что это самая обычная ситуация, которую мы не смогли предвидеть или предугадать. Неожиданность этой ситуации приводит к тому, что мы теряем контроль, и на нас наваливаются те самые негативные эмоции. Возникшая проблема заставляет человека переместиться из комфортной зоны в пространство, где он чувствует себя менее уверенно, проблема заставляет предпринимать действия для ее устранения. Проблема, безусловно, вызывает недовольство и раздражение.

При правильной реакции на проблему человек не чувствует беспокойства и растерянности.
Осознав, что проблема – это лишь новые условия, преодолеть ее становится гораздо проще. Проблема – это лишь непрогнозируемое развитие событий. Успех любого человека построен на его ошибках. Если рассматривать проблему как опыт, как сообщение о том, что пришла пора вносить коррективы в свои действия, то любая проблема превращается в дар, посланный для того, чтобы перейти на новую ступень развития. Соответственно, чем серьезнее проблема, с которой человек сталкивается, тем выше ступень, на которую он поднимется, сумев преодолеть трудность. Решая сложные вопросы, человек продвигается к своему успеху. Осознав, что проблема – это позитивное сообщение, которое ведет нас к поставленной цели, мы сможем справиться с вопросом любой сложности. Каждая проблема или трудность является знаком, говорящим о том, что для достижения поставленных задач, необходимо изменить курс. Таким образом, избегать проблем неверно, также как и стараться их игнорировать. Верный путь – это поиск решения возникающей проблемы. Проблема заставляет корректировать именно те участки нашего пути, которые нуждаются в преобразовании. В процессе решения возникшего вопроса мы становимся сильнее и увереннее в своих знаниях и умениях. Не всегда положительный результат виден сразу. Но какой бы тяжелой не была проблема, сумев справиться с ней, человек понимает, что это был неоценимый опыт, который позволил достичь нужного результата.
Реакция на ситуацию и мысли человека, в первую очередь, обусловлены эмоциями. Эмоции возникают прежде разума, и, оказавшись, в неожиданной ситуации, как правило, эти эмоции носят негативный оттенок. Отрицательная реакция человека на непредвиденные обстоятельства объяснима – человека вытолкнули из комфортной для него зоны пребывания. В такие моменты очень важна первая реакция на проблему. Как только вы узнали о том, что возникла проблема, постарайтесь не реагировать бурно, вам необходимо сохранять спокойствие. Первая реакция – это самый важный этап в преодолении проблемы. От него будет зависеть то, насколько быстро и эффективно вы справитесь с возникшей проблемой.
Негативные эмоции способны в короткие сроки заставить работать закон притяжения, в результате чего в течение ближайшего периода основная проблема дополнится другими неприятностями, которые будут отвлекать вас от решения основного вопрос, что еще более усугубит ситуацию. Поэтому, первое правило, с того момента, как вы узнали о неприятности, старайтесь сохранять спокойствие и не давать воли эмоциям. Это не позволит проблеме развиться. Обычно проблема становится действительно сложной и трудно разрешимой именно в результате негативной реакции на нее. Потому что, руководствуясь эмоциями, а не здравым смыслом, человек принимает поспешные решения, которые еще более усугубляют и усложняют ситуацию. Сумев успокоиться и взглянув на проблему осознанно, вы увидите, что она, в действительности, не так велика, как вам показалось в самом начале. В уверенном состоянии, вы не будете предпринимать неверные шаги, что даст возможность справиться с возникшей трудностью эффективно и в короткий срок.
Если же вы понимаете, что новая ситуация неподвластна вашей воле, если вы слишком сильно расстроились из-за того, что произошло, то лучшим способом не допустить дальнейших ошибок будет отложить ее решение на некоторое время. В большинстве случаев, пара часов не играет роли. Но это время может понадобиться вам для того, чтобы прийти в себя. Постарайтесь в этот временной промежуток, отвлечься от проблемы, посмотреть на нее глазами незаинтересованного человека. Это поможет вам увидеть новые пути решения, которые вы, в силу эмоционального потрясения, можете попросту не замечать.
Вот ряд рекомендаций, которые помогут вам научиться справляться с первыми эмоциями и контролировать их:
- Осознайте что любое препятствие – это самая обычная жизненная ситуация, которая не является негативной сама по себе. Отрицательный оттенок придает ей сам человек, реагируя на нее соответствующим образом.
- Осознайте, что лишь преодолевая проблемы, вы способны достичь поставленных целей.
- Принимайте каждую подобную ситуацию, как ступень, которая ведет вас к успеху.
- Используйте самовнушение для того, чтобы первые три рекомендации закрепились в вашем сознании. Это поможет вам всегда правильно реагировать.
Сумев закрепить в своем сознании вышеуказанные правила, вы научитесь в кратчайшие сроки принимать верные решения, которые будут способствовать устранению проблемы. Вы будете встречать их спокойно, так как осознаете, что они не отдаляют вас от поставленной цели, а, напротив, приближают. Ваша уверенная реакция обеспечит ваше преимущество перед ней, так как ваше спокойствие – это залог принятия правильных решений. Без преодоления проблем невозможно достичь жизненного успеха, это естественно, как все в природе. Все в мире имеет свою противоположность. Поэтому, умейте радоваться тому, что имеете сейчас, но не впадайте в эйфорию, будьте готовы к тому, что вы можете столкнуться с неудачами. Но, встретившись с трудностями, сохраняйте стойкость и спокойствие. Помните о том, что любая неудача непременно сменится успехом и выведет вас на новый уровень достижений. Преодолев очередное препятствие, человек становится сильнее, обретает ценный опыт, который позволяет ему добиться еще больших результатов в дальнейшем.
Так что, каждая проблема обладает преимуществами, раскрыть которые и является вашей задачей как успешного человека.
Восточные мудрецы считали, что ели проблему не решить сразу, она будет повторятся снова и снова. Если ты хочешь дальше продолжать свой путь, ты должен остановиться и решить проблему со спокойным сердцем.
Я думаю,что самое главное-что нужно решать проблемы по мере поступления,то есть во время,не раньше, не позже.Когда мы будем жить в отсеке сегодняшнего дня и решать сегодняшние задачи ,нам будет легче справиться струдностями.
Мыслить в позитивном русле, научиться абстрагироваться от неудач, понять, что это очередной жизненный урок. Учиться делать выводы и тогда никакие проблемы не страшны. Советы, изложенные в статье — прямое руководство к действию.
Я никогда не решаю проблемы по мере их поступления, я пытаюсь всеми возможными способами их предупредить! Во время какой нибудь трудности, я стараюсь мыслить рационально, прокручиваю в голове возможные способы решения! А лучше всего, не в какие истории не попадать!
Согласен с Павлом, не могу согласиться с вами. Решать проблемы по мере их появления проще, чем предупреждать их. Да и как их предупредить? Например, вы были на отдыхе и уже собираетесь домой, как тут забастовка летчиков. Или у вас прорвало трубу и залило и вас и соседей.Мне интересно, как вы предупредите такие случаи… Сомневаюсь, что нанимаете самолет или каждый месяц простукиваете все трубы… Проблема — это штука, возникающая внезапно и по не зависящим от вас причинам. А все остальное — не проблема, а недостатки вашего планирования. Знаю людей (да и вы скорее всего тоже), которые прежде чем что-нибудь начать, уже начинают предупреждать трудности. В итоге приходят в ужас от количества возможных проблем (большей частью надуманных) и ничего не делают. Или постоянными мыслями о проблемах призывают их к себе.
Делайте все с позитивным настроем, с уверенностью в положительном результате и проблемы вас обойдут
проблема это лишь событие, это не электрический стул.