«Единственная настоящая роскошь —
это роскошь человеческого общения»
Антуан де Сент-Экзюпери
Вряд ли я открою вам секрет, если скажу, что любое взаимодействие с людьми строится на постоянном общении. И эффективность таких коммуникаций определяется тем, насколько вы общительны. Только определившись с самим понятием, можно делать какие-либо выводы.
Общительность — это и способность найти общий язык с другим человеком, и талант находить нужные слова в различных ситуациях, и умение выражать четко свои мысли без скованности и страха.
- Общительность — это способ самовыражения

Конечно, каждый из нас имеет определенный круг друзей, среди которых все перечисленные условия соблюдаются. Но при появлении незнакомых людей возникают коммуникативные барьеры, которые мешают наладить диалог. Тогда общительность проявляется в умении найти с ними общий язык. Зачем вам это нужно, возможно, спросите вы. Но ответ очевиден:
- Умение четко формулировать мысли, озвучивать их без страха и находить нужные слова даже в нестандартных ситуациях становится залогом активного продвижения по карьерной лестнице. Коммуникабельность — обязательное условие успеха в любой деятельности, ведь вам необходимо общаться с клиентами, партнерами, коллегами и потенциальными потребителями — впрочем, этот список можно продолжать бесконечно. И только общительность в совокупности с дружелюбным настроением позволяет наладить со всеми выгодное сотрудничество.
- Общительность — это способ самовыражения, который позволяет завоевать уважение окружающих людей к себе и своей точке зрения. Это возможность отстоять свою честь без конфликтов и споров. Без такого умения невозможно чувствовать себя удовлетворенным от своей жизни.
- Согласно исследованиям, общительность помогает избавиться от стрессов и плохого настроения.
Конечно, многие люди рождаются с талантом общения, но многим еще предстоит стать общительными, чему можно научиться.
Как же стать общительным, если этот дар не заложен природой? Вряд ли мы найдем единственный эффективный рецепт. Психологи отмечают случаи, когда ради развития общительности люди шли работать коммивояжерами, специфика деятельности которых заключается в постоянном общении с абсолютно незнакомыми людьми. Другие идут на групповые занятия по интересам, например, танцами или спортом. А третьи отправляются на специальные тренинги.
Следует понимать, что на вашу общительность влияют самые различные факторы. Среди коммуникативных барьеров могут быть и неуверенность в себе, и неумение выражать свои мысли четко, а иногда и нежелание общаться. Как же тогда стать общительным?
- Совершенствуйтесь! Развивайте свое тело, свой разум и становитесь лучшим в своей деятельности, которая вам интересна. Это принесет вам уверенность в себе, с которой вы не будете чувствовать себя скованными в общении даже с незнакомыми людьми.
- Развивайте свою общительность при непрямых контактах: по телефону и в Интернете. Здесь можно найти новых знакомых из разных стран мира благодаря общим интересам. Как правило, общаться без прямого зрительного контакта проще. Так вы научитесь выражать свои мысли, отбросите скованность и будете общаться легко.
- Учитесь говорить красиво — речь должна быть правильной, мысли четко сформулированными. Немалое значение имеет интонация. Если вы не уверены, что у вас получается, потренируйтесь перед зеркалом, как это часто делают люди перед публичным выступлением. Читайте как можно больше грамотных, интересных книг. Кроме того, что вы расширите свой кругозор, возможно, еще и откроете для себя массу интересных вещей и явлений. Вы подсознательно будете воспроизводить стиль, формулировки и новую лексику, которую узнаете из этих книг. Вы поймете, что стать общительным будет легко, умея выражаться столь изысканно и на разнообразные темы.
- Будьте дружелюбны, и люди сами потянутся к вам, ведь и у окружающих тоже может проявляться страх и скованность при общении с незнакомым человеком. А своей улыбкой вы поддержите их и сможете наладить контакт.
- Придумайте для себя несколько фраз для начала разговора, например, если собираетесь на встречу с незнакомыми людьми. Начать разговор всегда сложнее, чем его поддержать. И большинство окружающих людей будут вам благодарны, если диалог начнете вы, а не они.
Как правило, все коммуникативные барьеры исчезают, если люди интересны друг другу. Стоит лишь нащупать общее увлечение, любопытную для всех тему, как сразу пропадает и скованность, и страх, и неуверенность.
Помните, что все люди интересны, ведь все они удивительно разные, но при этом похожи и на вас, а значит, вам всегда есть о чем сказать друг другу.
Советую прочитать книгу Энтони Роберта секреты уверенности в себе.Не пожалейте времени и усилий и вы будуте довольны результатом.Мне она очень помогла, благодаря этой книге я совершенно по-другому стал смотреть на мир.
Спасибо, обязательно прочту
Первое,что пришло в голову,на тему разговора с незнакомыми людьми,так это тема погоды))))
Знаете, мне кажется, что успех общения заключается еще и в умении слушать собеседника. Ведь многим людям важно быть услышанными. Ты можешь слова не сказать при беседе, но качественно выслушать другого человека и собеседник скажет, что с тобой приятно общаться…
Как научиться общаться человеку, который не любит общаться? Что делать, если общаться неохота и лень находить темы для разговора? Что делать, если публика требует, чтобы ты что-то сказал (тост, например, или свое мнение по какому-то вопросу), а у тебя, кроме глупости в голове ничего нет и подходит поговорка «молчишь — умнее кажешься». Как избежать обнажения своей глупости при вступлении в разговор?
совершенствоваться, в том числе больше читать и потом рассказывать прочитанное кому-либо
Тильда. в случае тостов можно выучить 2-3 на разные случаи и говорить. Я сам раньше не умел говорить, поэтому так и делал. Если хотят узнать Ваше мнение, то и говорите то, что думаете. Если не знаете ничего по этому вопросу, говорите правду, что «я еще не задумывалась над этим вопросом» или «я не сильно разбираюсь в данной теме» и т.л. Или переводите на юмор…
Чтобы научиться общаться, надо всего лишь общаться, разговаривать с людьми. А вот почему не любите, с этим надо разбираться. Может не нравятся люди, тогда общайтесь с теми, кто нравится. Может считаете себя глупее собеседников, тогда найдите круг равных себе, или говорите на знакомые вам темы или читайте больше книг.
В некоторых случаях говорят «лучше молчать и слыть идиотом,чем открыть рот и развеять все сомнения»
Очень хорошо построена статья, много советов для тех, кому надо много общаться.
А как тут скачать именно эту книгу??
Как быть,если человек может легко и непринуждённо вступать в контакт с незнакомыми людьми в неофициальной обстановке, но боится публичных выступлений.
Татьяна, если вы можете легко и непринужденно общаться с людьми в неформальной обстановке, то, поверьте, проводить прекрасные публичные выступления у вас тоже получится. А чтобы перестать бояться публичные выступления, вот вам 2 самых эффективных способа:
1) Практикуйтесь в публичных выступлениях, только наработка данного навыка позволит вам в дальнейшем держаться легко и непринужденно на людях.
2) Тренируйте в себе ЧП (чувство позволения). Например попробуйте проехаться в автобусе с кружкой в руках. Или устройте день друзей — здоровайтесь со всеми, кого видите. Поначалу не комфортно, зато потом появляется чувство игривости. Придумайте что-нибудь свое. Проверено, работает. Неуверенность в общении постепенно уходит и на ее место приходит Азарт!
Действуйте!
Спасибо,Александр!
Ходить с кружкой в руках довольно весело наверное ) А как на это реагируют окружающие?
Наверно, просят отхлебнуть )))))))
Серьезно? Я устроил ваш «день друзей», так люди меня или обходили сторонкой, или просто косо смотрели, оглядывались. Лучше так не делать)
Костя, спасибо, что посоветовали ту книгу. Она потрясающая, читаю и не могу остановиться
У меня были проблемы с общением. Никак не мог не просто начать разговор с малознакомыми людьми. А потом по работе пришлось общаться много и с незнакомыми. Сначала было тяжело, потом легче. И потом я понял, что неважно с кем, когда и о чем ты говоришь. Главное, общаться искренне, с интересом, с теплотой и дружелюбием. А книга действительно интересная и очень полезная
Прямо заинтриговали книгой! Обязательно почитаю.
С Русланом согласна на все 100%. В общении надо быть самим собой, окружающие чувствуют вашу искренность, интерес, и сами раскрываются навстречу.
Сейчас провожу по работе много семинаров и разных школ, провела два вебинара в интернет.
Есть определенные правила проведения публичных выступлений, можно найти в инете. А волнение будет всегда, это нормально. Если вы знаете и любите свою тему выступления, хорошо подготовились, волнение придаст вдохновение.
Очень хочу прочитать эту книгу! Где и как её скачать можно?
Практикуя постоянное общение с разными людьми, я действительно замелил улучшение в этом не простом для меня казалось бы деле.
Как говориться, практикуйтесь и тогда результат не заставит себя ждать!
Саша, благодарю за ценные мысли!
Энтони Роберт — Секреты уверенности в себе — качайте на здоровье)